Derlei e sua importância no título da Champions League do Porto em 2004

Por Bruna Menezes

Derlei durante sua passagem pelo Porto

Vanderlei Fernandes Silva, mais conhecido como Derlei, que completa 49 anos neste 14 de julho de 2024, foi um dos grandes nomes do FC o Porto em 2004, ano que ficou conhecido por todos os torcedores até hoje, como o ano da "zebra", junto com os demais jogadores, conseguiram alguns títulos para o time nos campeonatos, como o mais importante das vitórias, na Champions.

O atleta também é conhecido por ter "rejeitado" uma oportunidade no time do Corinthians, mas isso muito antes das suas amizades terem o levado para uma grande chance onde faria seu nome fazer história. Quando o Porto buscou o brasileiro para fazer dele um ídolo e referência no ataque, e mesmo não sendo responsável diretamente pela vitória do título, sua participação durante as partidas na Champions foi fundamental para levar o time até a final, montando o ataque com a equipe quase toda formada por brasileiros.

Foram três temporadas no clube e sucesso absoluto já na primeira delas. Ele foi titular no ano de 2002 a 2005, e em 2003 teve seu ápice no gol do título da Copa da UEFA do Porto, contra o Celtic, aos 10 minutos do segundo tempo na prorrogação, confirmando a vitória por 3 a 2.

Mas o caminho para chegar ao título da Copa foi trabalhosa e sempre liderando o ataque, o atleta não media esforços em campo, e antes de chegar na grande final, o jogador entregou com a equipe nesta partida, resultados magníficos e grandes golaços como os dois gols marcados pelo próprio Derlei (45'+1) e outro do russo Dmitri Alenitchev (54'), contra um bis do sueco Larsson (47' e 57'), deram o quarto título internacional ao FC Porto, que, em 2003, quebrou uma onda de azar no time de quatro anos na 1.ª Liga, com mais 11 pontos do que o vice Benfica, e derrotou a União de Leiria (1-0) na final da Taça de Portugal, no Jamor.

No ano seguinte, Derlei ajudou o Porto a surpreender ainda mais ao chegar no histórico título da Champions League. O brasileiro comandou o ataque do time na competição e teve Carlos Alberto como parceiro na decisão.

A Final da Liga dos Campeões da UEFA de 2004, foi um jogo de futebol disputado na Arena AufSchalke , em Gelsenkirchen, na Alemanha, em 26 de Maio de 2004, para decidir o vencedor da UEFA Champions League entre Monaco e FC Porto de Portugal.

Antes de 2004, o último triunfo do Porto na competição havia sido em 1987, embora eles tivessem ganho a Taça UEFA da temporada anterior. Enquanto o Monaco estava a jogar a sua primeira final da Liga dos Campeões. Ambas as equipes começaram as suas campanhas na UEFA Champions League na fase de grupos e derrotaram os ex-campeões europeus no seu caminho para a final. O Porto venceu o Manchester United, vencedor em 1968 e 1999, enquanto o Monaco derrotou o Real Madrid, que na altura já tinha vencido o troféu nove vezes.

Ambas as equipes eram lideradas por jovens treinadores: o Monaco tinha o ex-capitão da França Didier Deschamps e o Porto era conduzido por uma estrela em ascensão, José Mourinho, que deixou a equipe para o Chelsea após a final, até então o time que estava sendo considerado como possível ganhador era Monaco.

Contudo o resultado foi surpreendente, e sem dar chances para o adversário, FC Porto de Portugal, venceu a partida por 3 a 0, com gols de Carlos Alberto, Deco e Dmitriy Alenichev, dando o título para o clube, se tornando o mais improvável que já foi recebido na história do futebol. Após a vitória do time, Darlei saiu do clube em 2005 após algumas desavenças e passou dois anos no Dínamo Moscou, da Rússia. Voltou a Portugal para defender rapidamente o Benfica e passar mais duas temporadas no Sporting, mas sem o brilho dos anos de Porto.

Derlei se aposentou em 2010, no Madureira, aos 35 anos.