Há 28 anos, Botafogo conquistava título do Brasileirão em jogo polêmico

Túlio Maravilha fez o gol em posição irregular, mas validado

Há 28 anos, o Botafogo empatou com o Santos em jogo polêmico e conquistou o título do Campeonato Brasileiro de 1995. Em uma campanha regular, a Estrela Solitária conseguiu chegar na decisão e venceu o Santos, no Pacaembu, em um jogo que até hoje é lembrado pelos erros do árbitro Márcio Rezende de Freitas.

A competição tinha um formato diferente, contava com 24 equipes, dividido em 12 clubes em cada chave. Na primeira fase, os times de cada grupo se enfrentavam entre si, os primeiros colocados se classificavam para a semifinal. Na segunda fase, as equipes jogavam contra o outro grupo, e os líderes da chave passavam também para a semifinal.

Caso houvesse o mesmo líder nas duas fases, o segundo colocado passava também para a fase de mata-mata. Na primeira etapa, Cruzeiro e Fluminense fizeram ótimas campanhas e conseguiram garantir a vaga. Na segunda etapa, Santos e Botafogo foram muito regulares e conquistaram a classificação para o mata-mata.

A classificação geral, com os pontos somados, teve o Santos como líder, Botafogo, Cruzeiro e Fluminense. Os dois primeiros colocados tinham a vantagem do empate no agregado e de decidir a segunda partida em casa.

Na semifinal, o Botafogo enfrentou o Cruzeiro e teve muita dificuldade para conseguir a classificação. Foram dois jogos muito pegados e sem muito brilhantismo por ambos os times. No jogo de ida, com mando do Cruzeiro, a partida acabou terminando empatada em 1 a 1.

No segundo jogo, com mando do Botafogo, o jogo terminou empatado sem gols, e por ter a vantagem, a Estrela Solitária passou para a grande final. Do outro lado da chave, Santos e Fluminense se enfrentaram em dois jogos alucinantes. No jogo de ida o Flu ganhou por 4 a 1, mas na volta o Peixe ganhou por 5 a 2, e por também ter a vantagem do empate no agregado foi para a final.

O primeiro jogo da final aconteceu no dia 14 de dezembro de 1995, no Maracanã, para mais de 53 mil pessoas. O Botafogo precisando do resultado em casa, sabendo que o Santos tinha a vantagem do empate, foi para cima buscando o gol a todo momento.

Aos 18 minutos, Wilson Gottardo abriu o placar para o Botafogo, mas o Santos empatou aos 38 minutos com Giovanni. Porém, ainda no primeiro tempo, Túlio aos 44 minutos marcou o segundo, dando números finais a partida.

Mesmo com a vitória no jogo de ida, a final ainda estava muito aberta, pois era apenas um gol de diferença. O jogo da volta foi no dia 17 de dezembro, no Pacaembu, para mais de 31 mil pessoas, que apoiaram o Peixe em busca da virada.

O Santos começou a decisão colocando pressão, já que precisava do resultado, mas a partida acabou sendo muito prejudicada pela arbitragem de Márcio Rezende. Os erros do juiz começaram ainda no primeiro tempo, quando Túlio, aos 24 minutos, abriu o placar para o Botafogo, o gol foi validado mesmo o jogador estando impedido.

Mesmo fazendo o gol irregular, o Botafogo continuou com uma postura defensiva, deixando o Santos criar milagres de chances, mas não aproveitou. No início do segundo tempo, no primeiro minuto, a bola sobrou para Marcelo Passos na área empatar o jogo para o Santos, porém a bola bateu no braço do Capixaba, atleta do Santos, mas o juiz não viu e validou o gol.

Com o empate, o Santos cresceu no jogo e precisava de um gol para conseguir o título. Aos 35 minutos, em uma cobrança de falta, Camanducaia subiu livre e fez o gol que dava o título ao Santos, porém o árbitro assinalou impedimento, mas não estava. O único gol regular do jogo foi invalidade, mostrando a péssima arbitragem de Márcio Rezende.

O Botafogo conseguiu segurar o empate até o final da partida, consagrando-se campeão Brasileiro de 1995, o seu segundo e último título da competição. Mas, se o único gol legal do jogo fosse validado, a história seria diferente.