São Paulo 0 x 3 Grêmio - Há 52 anos, a primeira partida de Campeonato Brasileiro

São Paulo e Grêmio duelando pelo Brasileirão

A história do Brasileirão é bastante longa, confusa e causa muita discussão sobre seu início. A Confederação Brasileira de Futebol mesmo não ajuda muito na confusão, já que reconhece a Taça Brasil e o Robertão como Brasileirão, mas colocou o campeonato de 2021 como o de 50 anos. Para todos os efeitos, em 7 de agosto de 1971, diante de apenas seis mil pessoas, num Morumbi que ainda não estava 100 por cento completo, São Paulo e Grêmio jogaram a estreia do que na época foi o primeiro "Campeonato Nacional de Clubes", com vitória dos gaúchos, mesmo no Morumbi, por 3 a 0.

Aquele torneio a bem da verdade tinha absolutamente zero diferenças quanto ao Roberto Gomes Pedrosa, que era disputado desde 1967 e havia se originado da semente do Rio-São Paulo, que inclusive chegou a ter esse nome durante algum tempo. A CBF, que recém havia sido "criada" como uma nova instituição vinda da antiga Confederação Brasileira de Desportos, a CBD.

Histórico, aquele jogo no Morumbi foi de certa forma um "pesadelo" para o São Paulo e para sua torcida presente no estádio. Melhor no jogo desde o início, o Grêmio precisou de 10 minutos para abrir o placar, num lindo chute de Scotta, que encobriu o goleiro Sérgio, numa bola que estourou na trave e entrou. O Imortal usava de uma formação onde lançamentos vindo do meio rumo a dupla de Scotta e Flexa deixavam a defesa são-paulina atordoada.

Curiosamente, o time gaúcho foi melhor durante todos os 90 minutos. Foi só aos 36 minutos do segundo tempo que o time visitante chegou ao segundo, com uma linda jogada de Flexa, que saiu driblando o time do São Paulo e rolou para Scotta marcar mais um. Quatro minutos depois, foi a vez do argentino fazer a jogada em outra falha bizonha da defesa do São Paulo, chutar para Sérgio defender e Flexa fechar o placar no rebote.

Ao fim do jogo, a vitória ficou com o Grêmio, por 3 a 0, que registrou um belo resultado no primeiro duelo entre os tricolores paulista e gaúcho pelo que se chama hoje de Brasileirão. Aquele campeonato terminaria com o título do Atlético Mineiro. Derrotado naquele dia, o São Paulo ainda seria vice-campeão, enquanto o Grêmio terminaria em sexto.