O Ouro da Nigéria no futebol masculino Olímpico em 1996

A Nigéria venceu a Medalha de Ouro nos Jogos Olímpicos de 1996

Nesta quinta-feira, dia 3 de agosto de 2023, completam-se 27 anos que a Nigéria surpreendeu o mundo ao se sagrar o primeiro país do continente africano a conquistar a medalha de Ouro nos Jogos Olímpicos. Este feito aconteceu contra a Argentina, com uma belíssima vitória por 3 a 2, em Athens, em Georgia, nos Estados Unidos, no ano de 1996.

Para chegar na grande decisão, os Super Falcons, tiveram uma bonita trajetória na sua campanha. Ficou com a segunda posição do Grupo D, que também tinha Brasil, Japão e Hungria, com seis pontos somados em três jogos. Nas quartas de final, eliminou o México, e nas semifinais, bateu o Brasil de Ronaldo, buscando um empate quando perdia por 3 a 1 e venceu no gol de ouro, marcado por Kanu.

Por outro lado, a Albiceleste, que contava com Diego Simeone, Hernán Crespo, Ariel Ortega e Roberto Ayala, também vinha de uma boa caminhada até a finalíssima. Ficou com a liderança da Chave A, com cinco pontos somados em três partidas. Nas quartas, tirou a Espanha, e nas semis, despachou Portugal.

Com bola rolando na decisão, a Albiceleste, que ainda buscava o seu primeiro ouro olímpico abriu o placar logo aos 3', com Claudio López. Na marca dos 28',  Babayaro empatou a partida e levou o 1 a 1 para o intervalo.

Na etapa complementar, a Argentina voltou a ficar em vantagem com gol de Crespo, batendo pênalti aos 5'. Amokachi empatou com 12' jogados de segundo tempo, e, quando todos já esperavam a prorrogação, no apagar das luzes, Amunike virou o jogo e fez o gol do ouro olímpico nigeriano.

Após esta histórica conquista, a Seleção Nigeriana voltou a disputar uma final de Jogos Olímpicos em 2008, disputados em Pequim. Desta vez, os africanos ficaram no quase ao perderem para a própria Argentina, pelo placar magro de 1 a 0.