O título do Uruguai na primeira Copa do Mundo

A Celeste venceu o seu primeiro Mundial em 1930

Neste domingo, dia 30 de julho de 2023, se completam 93 anos que o Uruguai conquistou o primeiro título da história das Copas do Mundo da FIFA. Este feito aconteceu contra a Argentina, com uma grande vitória por 4 a 2, no gramado do Estádio Centenário, em Montevideo.

Para chegar na finalíssima, a Celeste, que era a anfitriã do torneio naquela oportunidade, fechou a primeira fase com uma vitória e um empate em dois jogos. Na semifinal, despachou a Iugoslávia, com uma goleada de 6 a 1.

Por outro lado, a Albiceleste vinha de uma trajetória com 100% de aproveitamento para a final. Isso porque, os argentinos terminaram a sua participação no Grupo 1 com seis pontos em três partidas disputadas. Na semi, repetiu a goleada dos anfitriões: 6 a 1 para cima dos Estados Unidos.

Com bola rolando na decisão, Dorado abriu o placar para o selecionado uruguaio logo aos 12'. Na marca dos 20', Peucelle igualou o marcador e ainda antes do intervalo, Stábile teve tempo de virar o jogo nos 37'.

Na etapa complementar, o Uruguai voltou disposto a resolver a partida e reverteu a desvantagem em grande estilo. Cea empatou aos 57', Iriarte devolveu a equipe da casa na liderança do marcador, e já nos 89', Castro deu números finais ao confronto sul-americano.

Após esta histórica conquista, a Seleção Uruguaia voltaria a ganhar um título Mundial 20 anos depois. Nesta outra oportunidade, a Celeste bateu o Brasil pelo placar de 2 a 1, num episódio que ficou conhecido como o 'Maracanazo'.