Há 38 anos, Coritiba derrotava o Bangu, nos pênaltis, e conquistava o Brasileirão

A taça sendo levantada no fim do jogo

Há 38 anos, o Coritiba conquistou o principal título de sua história, que foi o Campeonato Brasileiro de 1985. A equipe teve um começo ruim na competição, mas durante foi melhorando, fazendo grandes atuações, chegando muito bem na decisão. Em uma final tensa e equilibrada contra o Bangu, o Coxa Branca venceu nas penalidades, após um empate em 1 a 1 no tempo normal, em pleno Maracanã.

Na época a competição era feita em outro formato. Na primeira fase, haviam 44 equipes divididas em quatro grupos, sendo dois com 10 e mais outros dois com 12. E o vencedor do primeiro e segundo turno classificavam para a próxima fase, mas, além deles, os dois de melhores campanhas também ganhavam as vagas.

O Coritiba começou mal a competição, fazendo um primeiro turno ruim, ficando em oitavo lugar, com apenas sete pontos. Mas no segundo turno, a equipe teve uma grande evolução, tendo a melhor campanha com 12 pontos. Além do Coxa, o Atlético Mineiro (vencedor do primeiro turno), Corinthians e Guarani (mais bem colocado somando os dois turnos), passaram para a próxima fase pelo grupo A.

Na segunda fase, o Coritiba caiu no grupo com o Sport, Joinville e Corinthians, e só classificava para a semifinal o primeiro colocado. O Coxa foi muito consistente, tendo grandes atuações no comando de Ênio Andrade. A equipe fez oito pontos e passou para a semifinal.

O Coritiba enfrentou o Atlético Mineiro na semifinal, e foram dois confrontos intensos e equilibrados. O Coxa venceu o primeiro jogo, em casa, por 1 a 0, garantindo uma vantagem para a partida decisiva. No jogo de volta, a equipe segurou um empate em 0 a 0, e garantiu a vaga para a grande final. O seu adversário foi o Bangu, que passou pelo Brasil de Pelotas com o agregado de 4 a 1.

A final foi em partida única, no dia 31 de julho de 1985, no Maracanã. Com mais de 90 mil pessoas, o jogo foi muito tenso, mas o Coritiba abriu o placar aos 25 minutos, com Índio, mas a felicidade não durou muito, pois o Bangu cresceu após o gol, e foi em busca do empate.

Aos 35 minutos, a equipe carioca empatou o jogo com Lulinha. O empate levava a partida para a prorrogação, e as duas equipes estavam com medo de arriscar e acabar tomando um gol, então o jogo ficou muito truncado, mas sem muitas chances.

A partida terminou empatada em 1 a 1, indo para a prorrogação. Durante os trinta minutos, o jogo ficou mais tenso ainda, com as duas equipes com muito medo de arriscar e acabar sofrendo gol, que, provavelmente, daria o título para o adversário. Marinho chegou a até balançar as redes para o Bangu, mas o lance foi anulado por impedimento que até hoje é contestado.

O empate permaneceu no placar na prorrogação, levando a decisão para os pênaltis. Nas penalidades, Índio, Marco Aurélio, Édson, Lela, Vavá e Gomes bateram as cobranças e todos marcaram. Ado perdeu nas alternadas e deu o título para o Coritiba.

Foi o primeiro e único título brasileiro da equipe. A equipe era comandada por Ênio Andrade e entrou em campo na decisão com: Rafael, André, Gomes, Heraldo, Dida; Almir, Marildo, Toby; Lela, Índio e Édson. Apesar da tristeza do Maracanã lotado de cariocas torcendo para o Bangu, o Coxa fez a festa!