A Inglaterra campeã da Copa do Mundo em 1966

Inglaterra campeã da Copa do Mundo 1966

A Inglaterra inventou o futebol nos anos 1800 e a pura realidade é que nunca conseguiu ser uma força constante no futebol de seleções. O English Team só tem um título oficial ao longo de sua história e ele foi conquistado há exatos 57 anos, num abarrotado estádio de Wembley, diante da Alemanha Ocidental, quando os Three Lions conquistaram a Copa do Mundo, jogando dentro de sua casa numa vitória cercada de polêmicas.

A Inglaterra chegou a aquela Copa do Mundo como uma das favoritas, mas a grande força de quem se esperava muito era a atual bicampeã, a Seleção Brasileira. O English Team tinha nomes como Bobby Moore, Charlton, Hurst, Callaghan, Hunt e o goleiraço Gordon Banks. Comandado por Alf Ramsay, o English Team tinha grandes expectativas por jogar dentro de sua casa.

A equipe inglesa, porém, não teve um grande começo. Jogando em Wembley, o time da casa ficou apenas no zero com o Uruguai em sua estreia. Na segunda rodada, gols de Charlton e Hunt garantiram a vitória diante do México, também em Wembley e também venceu a França pelo mesmo placar no Estádio de Wembley, com dois do matador Hunt.

No mata-mata, que contava com o desfalque do Brasil, eliminado após a bagunça que foi a preparação e todo o aspecto que envolveu aquele mundial, o time da casa pegou a Argentina e sofreu muito no jogo das quartas de final, vencendo por 1 a 0 com um gol solitário de Hurst (não Hunt) a apenas 12 minutos do fim do jogo. Na semifinal, os ingleses tiveram pela frente a forte seleção portuguesa e venceram por 2 a 1, graças a atuação primorosa de Charlton, que fez os dois gols do English Team. Eusébio fez o gol luso.

Na decisão, quem pulou a frente foi a Alemanha, com Haller, logo aos 12 minutos. A Inglaterra não demorou muito a empatar, com um gol de cabeça de Hurst. Peters fez o segundo aos 33' do segundo tempo, porém, a um minuto do fim, Weber empatou. Na prorrogação, aconteceu um dos lances mais polêmicos da história do futebol, quando o bandeirinha confirmou gol no chute de Hurst que não tinha entrado, aos seis minutos. Sem conseguir sucesso na pressão, os alemães viram ainda Hurst marcar mais um para garantir a taça.

O título é até hoje o único da Seleção Inglesa no futebol profissional masculino. Recentemente, o English Team perdeu para a Itália em casa a chance de sua primeira Eurocopa. Atualmente, apesar de ter um dos times mais fortes do planeta, os Three Lions ainda não conseguiram igualar os feitos dos heróis de 1966.