♩♪♫ Soy Celeste... ♩♪♫ Uruguai vence a Itália e conquista pela primeira vez a Copa do Mundo Sub-20

Por Emerson Gomes

Luciano Rodriguez foi o herói uruguaio

O Uruguai sagrou-se campeão mundial Sub-20 ao vencer a Itália por 1 a 0 na noite deste domingo, dia 11 no Estádio Ciudad de La Plata, na Argentina, na grande decisão da Copa do Mundo da categoria. É o primeiro título da Celeste, que praticamente jogou em casa, na categoria. O gol da equipe charrua foi marcado por Luciano Rodriguez.

As semifinais foram realizadas na última quinta-feira, dia 8, com os jogos no Estádio Ciudad de La Plata. No primeiro embate, o Uruguai conquistou a vaga na decisão ao vencer Israel por 1 a 0. Depois, a Itália avançou para a final ao bater a Coreia do Sul pelo placar de 2 a 1.

A partida começou com ambas equipes buscando o gol, a melhor chance da parte inicial foi do Uruguai aos 22' em cabeçada de Anderson Duarte, que o goleiro Sebastiano Desplanches espalmou para escanteio, em bela defesa. A Celeste Olímpica passou a ser superior na partida desde então, mas sem ter chances claras de gol. Os Italianos não conseguiam criar chances de gol, e pouco conseguiam sair do campo de defesa. Apesar do domínio charrua, ao intervalo o placar ficou zerado.

A segunda etapa começou como foi a primeira, com os uruguaios comandando a posse de bola e as ações ofensivas. Com o passar dos minutos, os italianos passaram a chegar com mais efetividade no ataque, levando perigo a meta uruguaia. Aos 35' Matteo Prati foi expulso mas após conferência do VAR, a expulsão foi retirada.

E aos 41' minutos Luciano Rodriguez cabeceou para marcar o gol da Celeste Olímpica, 1 a 0 e explosão nas arquibancadas, lotadas de torcedores charruas. A partir do gol, os celestes passaram a comandar as ações, segurando a bola e fazendo a velha catimba. E ao apito do árbitro, a explosão de alegria se fez em La Plata, Uruguai campeão do mundo sub-20.

A próxima edição da Copa do Mundo de futebol sub-20 está marcada para 2025. A sede ainda será determinada posteriormente pela FIFA.