A Batalha de Berna na Copa do Mundo de 1954

Confusão após o fim do jogo

Neste dia 27 de junho de 2023, se completam 69 anos da histórica "Batalha de Berna", que aconteceu na Copa do Mundo de 1954. O episódio aconteceu após a eliminação da Seleção Brasileira nas quartas de final do Mundial com uma derrota para a Hungria pelo placar de 4 a 2.

Antes de tudo isso, a Amarelinha já havia disputado dois jogos. Na estreia, goleou o México por 5 a 0, enquanto na segunda partida, ficou no empate em 1 a 1 com a antiga Iugoslávia.

Alguns dias depois, foi realizado o sorteio na cidade de Berna, para que os confrontos da fase seguinte fossem definidos. Quem acabou caindo no caminho do Brasil foi a Hungria, que contava com Grocsis, Boszik, Kocsis e Czibor, mas sem o craque Puskas, que não jogou porque estava se recuperando de uma contusão.

A Seleção Brasileira começou o embate um tanto quanto desligada e saiu perdendo de 2 a 0 em apenas 10 minutos de bola rolando, com gols de Hidegkuti, aos 4', e Kocsis, na marca dos 7'. Mesmo em desvantagem, os brasileiros conseguiram enfim se acalmar em certo momento, passaram a jogar de modo mais organizado, e nos 18' jogados, Djalma Santos diminuiu com um gol de pênalti. A partir daí, a equipe Canarinho equilibrou as ações e tentou pressionar, mas o 2 a 1 prevaleceu no marcador até o intervalo.

No segundo tempo, as duas seleções conseguiram chegar ao ataque com frequência, mas sem assustar as metas. Até que aos 15', foi os húngaros ampliaram para 3 a 1, com Lantos cobrando pênalti. Nos 20' Julinho recolou o Brasil no jogo marcando o segundo e pouco depois, Didi mandou uma bola na trave. Alguns minutos depois, Nílton Santos e Boszik trocaram socos e acabaram sendo expulsos. Logo em seguida, a Amarelinha desperdiçou duas excelentes chances de empatar o jogo, e recebeu o castigo aos 42', Kocsis sacramentou a vitória europeia por 4 a 2. Não muito tempo depois, Humberto Tozzi se descontrolou: deu uma voadora em Buzánszky e foi sendo expulso.

A "Batalha de Berna" começou logo após o árbitro Arthur Ellis apitar o fim da partida. Até Puskas, que apenas assistiu ao jogo das arquibancadas, foi para o gramado e participou da confusão, provocando Pinheiro na entrada do vestiário. O zagueiro brasileiro revidou, e consequentemente, acabou envolvendo todos os outros jogadores na confusão.

Maurinho cuspiu em Lantos. Um policial que entrou no campo com o intuito de apartar a briga, levou uma rasteira de Paulo Planet Buarque, radialista brasileiro, e caiu estatelado no chão. A confusão acabou se tornando algo generalizado, já que jornalistas e dirigentes entraram na briga. O técnico brasileiro, Zezé Moreira, viu um gringo vestindo um terno correndo para o vestiário e arremessou as chuteiras que Didi havia trocado durante e estavam em suas mãos no rosto daquele que era Gustavo Sebes, que ocupava o cargo de Ministro do Esporte da Hungria.