Napoli busca o empate com a Udinese fora de casa, quebra jejum e conquista o Italiano depois de mais de 30 anos

Osihmen, sempre ele, fez o gol do título

Uma das esperas mais longas do futebol mundial, que tanto bateu na trave de acabar nos últimos 10 anos finalmente terminou. Depois de uma reconstrução espetacular, de anos e anos de protagonismo no futebol italiano e até no futebol europeu, o Napoli foi buscar o empate de 1 a 1 com a Udinese no Stadio Friulli, em Udine, na tarde desta quinta, dia 4 e com o resultado conquistou matematicamente o já certo há algum tempo título do Campeonato Italiano da temporada 2022/2023.

O troféu premia uma campanha simplesmente irretocável dos Partenopei. Os napolitanos lideraram a Série A praticamente de ponta a ponta e fizeram uma campanha digna de números que times como o Manchester City de Guardiola e o Liverpool de Jurgen Klopp costumam conquistar. Com o empate, o time do sul chegou aos 80 pontos, 16 a mais que a Lazio, a cinco rodadas do fim da competição e com isso o título veio.

Depois do frustrante empate com a Salernitana no San Paolo, o Napoli sabia que a missão não seria simples. O líder da competição enfrentava fora de casa um time que não perde em seu estádio há sete jogos, porém precisava apenas do empate. No primeiro tempo, porém, pouco intenso, o time napolitano foi engolido pela Udinese, que abriu o placar com um lindo gol de Lovric e ainda teve outras chances de marcar. O jogo foi para o intervalo com a sensação de que o título não viria nesta quinta.

Na etapa final, o Napoli voltou melhor, engolindo o time da Udinese e logo buscou o empate, com o sempre infernal Osihmen, aproveitando rebote do goleiro após uma maravilhosa jogada de "Kvaradona". A partir daí, os Partenopei passaram a controlar o jogo e tiveram inclusive chances de ampliarem o marcador, com direito a um gol bem anulado de Osihmen, já que Zielinski havia cometido uma falta pouco antes. A cada minuto, a espera era mais ansiosa, até que o apito finalmente veio e encerrou a espera, começando a invasão de campo e a festa de uma imensa gente há 800 km de sua casa.

É o terceiro Scudetto da história do Napoli, que volta a conquistar depois de dois obtidos pelo time de Maradona e de Careca e de um time que bateu na trave várias vezes nos últimos anos, com um vice de 93 pontos há alguns anos. Maradona, ícone gigante da história napolitana, infelizmente não sobreviveu para ver seu amado time campeão nacional novamente (ou mesmo a Argentina campeã do mundo), mas que certamente está feliz de onde estiver.

Agora, o Napoli jogará diante de uma festa absolutamente imparável contra a Firoentina no final de semana, diante de um San Paolo onde já deve ser levantado o Scudetto. A Udinese, ainda em ascensão na tabela, pega a Sampdoria em casa, num estádio onde segue há algum tempo sem perder um jogo, mesmo sendo o "coadjuvante" da festa do título.