Nos pênaltis, Ponte Preta bate o Novorizontino e é campeã do Paulistão A2 2023

A final foi em Campinas

A Ponte Preta é campeã depois de mais de 50 anos. A Macaca até ficou no zero com o Novorizontino, jogando diante de um Moisés Lucarelli lotado, mas venceu nos pênaltis por 3 a 2, em atuação heroica de Caíque França, e com isso se consagrou campeã do Paulistão da Série A2 de 2023, na tarde deste sábado, dia 8 de abril. O título é o quarto da Ponte na competição. Agora, ambos os times, que subiram para a primeira divisão estadual do ano que vem, focarão seus esforços na Série B do Campeonato Brasileiro.

No jogo de ida, o placar havia terminado empatado por 1 a 1 em Novo Horizonte. Portanto, bastava a quem quisesse ser campeão vencer no Moisés Lucarelli. Para o Tigre, era a chance do primeiro título do Paulistão da Série A2, enquanto a Ponte tentava sua quarta conquista, tendo duas nos anos 1920 e uma em 1969.

Os primeiras ataques, mesmo que sem muito perigo, foram do Tigre. Defensivamente, o time visitante estava muito bem organizado para evitar ataques mais perigosos da Macaca. Aos 27', o Tigre chegou com perigo, num giro de Ronaldo, mas o chute saiu em cima de Caíque França. A Ponte começava a assustar mais na segunda metade do primeiro tempo, mas parava em erros no último passe. Aos 37', a defesa do time da casa tirou mal, mas Rômulo não aproveitou o presente e deixou a defesa se recuperar.

O Tigre acabou tendo mais controle e criando algumas chances perigosas na parte final do primeiro tempo, mas no fim das contas, nada de muito emocionante aconteceu até o fim da primeira metade da final.

Na etapa final, a Ponte voltou com tudo. Em menos de dois minutos, Matheus Jesus perdeu duas ótimas chances de abrir o placar, em um chute de fora da área e em uma oportunidade dentro da área. Aos sete minutos, foi a vez do Tigre perder uma chance inacreditável, com Rômulo sozinho chutando para fora. Depois, a Ponte conseguiu segurar um pouco o ímpeto visitante e aos 16, só não marcou pois Geógime pegou o chutaço de Amaral.

Na meta final do segundo tempo, a Ponte finalmente chegou a pular na frente. Numa ótima jogada pela ponta, Weverton recebeu com passe na área, cruzou, a bola desviou no zagueiro César Martins e foi para o gol, mas na checagem do VAR, o lance foi anulado por impedimento. Na sequência, o Tigre respondeu numa ótima chance de Ronaldo, ajeitando para Réverson só não marcar devido a intervenção crucial de Weverton em cima da linha.

Depois disso, o jogo deu uma esfriada. Só nos acréscimos, quase no último minuto, Matheus Jesus cruzou e Cássio desviou de cabeça para fora. No fim das contas, a decisão ficou mesmo para os pênaltis, com o placar terminando em zero.

Nos pênaltis, que demoraram para começar devido a um problema de posicionamento da câmera do VAR, Ronaldo parou em Caíque França na primeira. Matheus Jesus também parou em Geghemy. Ricardinho marcou para o Tigre, mas Cássio deixou tudo igual para a Macaca. Caíque pegou a cobrança de César Martins e Ramon botou a Ponte em vantagem. Léo Tocantins parou em Caíque de novo, o que deu a Macaca o penal do campeonato, porém, Júnior Tavares desperdiçou a chance. Marlon soltou uma pancada para o gol e empatou. Elvis marcou o gol do título da Ponte, fechando o marcador e garantindo a taça para a Macaca.

Agora, os dois times voltam as atenções para a Série B do Brasileirão. O Tigre volta a campo no sábado, dia 15, quando visita o Vila Nova, no OBA, em Goiânia. Já a Ponte abre sua campanha na segunda divisão nacional no dia seguinte, às 18 horas, quando visita o Vitória, no Barradão, em Salvador.