25 anos da polêmica arbitragem de Javier Castrilli na semi do Paulistão de 1998

Javier Castrilli cercado pelos jogadores da Portuguesa

Há 25 anos acontecia um dos lances mais polêmicos da história do futebol brasileiro. Em uma partida de semifinal do Paulistão, entre Corinthians e Portuguesa, o árbitro argentino Javier Castrilli, influenciou completamente no resultado do jogo.

O Campeonato Paulista de 1998 foi um pouco diferente, pois Corinthians, Palmeiras, São Paulo e Santos não atuaram na primeira fase, porque estavam competindo no Torneio Rio-São Paulo. Com isso, a primeira fase foi disputada por dez clubes, onde seis passariam para a próxima fase e quatro disputariam o “Torneio da Morte”, onde seria apontado a equipe rebaixada. A Portuguesa não fez um bom começo de competição, e chegou na última rodada dependendo de um empate para se classificar e não ir lutar contra o rebaixamento.

A Lusa conseguiu o empate contra a Portuguesa Santista, e avançou para a próxima fase. A equipe voltou a ter um bom desempenho, até porque contava com alguns nomes de peso, como o zagueiro César e o atacante Evair. O time conseguiu se classificar no grupo 2, eliminado o Santos, e ficando atrás apenas do São Paulo. Na chave 1, o Corinthians foi o líder e o Palmeiras ficou em segundo lugar.

Na semifinal, o Corinthians tinha a vantagem de dois resultados iguais contra a Portuguesa, por conta de ter ficado com uma campanha melhor e ter sido líder do seu grupo. A Federação Paulista, dirigida na época pelo Eduardo José Farah, tinha algumas ‘loucuras’, e trazer árbitros estrangeiros para jogos importantes era uma delas. Já que na época, já havia muitas reclamações com os apitadores da competição.

Na primeira partida, Portuguesa e Corinthians ficaram no empate em 1 a 1, e isso fazia com que no segundo jogo a Lusa tivesse a obrigação de ganhar, caso quisesse ir para a decisão. No dia 26 de abril de 1998, aconteceu o jogo no Morumbi, com o árbitro argentino Javier Castrilli. Precisando da vitória, a Lusa foi para cima, e aos 21 minutos abriu o placar com Ailton. O resultado dava a classificação a Portuguesa e fazia com que o Corinthians saísse mais para o ataque.

A primeira polêmica veio no segundo tempo, quando aos 10 minutos, o árbitro assinalou pênalti de Evair em Cris, e foi muito contestada pelo time e torcida da Lusa. Marcelinho Carioca foi para a cobrança e empatou o jogo.

O time da Lusa fez um grande jogo e voltou a pressionar mais o Timão em busca do segundo gol. Aos 33 minutos, Da Silva, em posição irregular, marcou para a Portuguesa, o que classificava a equipe para a final. Mas aos 44 minutos, veio o lance que gerou toda a polêmica, quando o zagueiro Cesar dominou a bola claramente com o peito dentro da área. Porém, o árbitro Javier marcou pênalti para o Corinthians, o que gerou muita revolta na equipe da Lusa.

Durante a forte reclamação, Carlinhos e Alex foram expulsos pelo juiz. Após alguns minutos de discussão, Rincón foi para a cobrança e marcou o gol de empate, que classificou o timão para a decisão da competição.

O árbitro foi procurado após o jogo para dar uma resposta sobre o lance, pois tinha imagens claras que a bola não bateu na mão do zagueiro. Porém, ele voltou para a Argentina, e depois da Copa do Mundo de 1998, ele resolveu se aposentar.