Nos pênaltis, Croácia vence Japão e está nas quartas da Copa do Mundo

Jogo muito disputado em Al Wakrah

Foi mais drama do que se esperava para o time croata. A atual vice-campeã do mundo saiu atrás e jogou mal, mas conseguiu buscar o empate por 1 a 1 com o Japão e venceu nos pênaltis por 3 a 1. O duelo ocorreu no início da tarde desta segunda, dia 5, no Estádio Al Janoub, na cidade de Al Wakrah, no Catar, em jogo que marcou a despedida do estádio da Copa do Mundo deste ano de 2022. A Croácia será o adversário do Brasil, se ele passar para as quartas.

O Japão foi uma das surpresas da Copa do Mundo de 2022. O time asiático terminou líder de seu grupo, que tinha Alemanha e Espanha, ao vencer justamente a Fúria na última rodada por 2 a 1. Já a Croácia estava no grupo de uma das decepções da Copa do Mundo e terminou a primeira fase empatando com ela, a Bélgica por 0 a 0, resultado que decretou a eliminação de De Bruyne e seus colegas. A atual vice-campeã mundial terminou atrás do Marrocos na chave.

Ambas as equipes começaram tentando atacar. Logo aos dois minutos o goleiro Livakovic deu um susto ao segurar muito a bola e tomar um carrinho de Maeda. Pouco depois, aos sete minutos, Kovacic teve a melhor chance do jogo até ali, mas parou em ótima defesa de Gonda. Aos 11', Ito chutou cruzado e ela passou muito perto de Maeda e Nagatomo. Aos 27', os croatas tiveram boa chegada, num cruzamento que Perisic desviou, mas Kramaric não conseguiu chegar na segunda trave.

A sensação na metade do final do primeiro tempo é que nenhum dos dois times queria arriscar muito e portando o jogo ficou mais parado. Aos 40', Kamada recebeu ótimo passe de Maeda na frente do goleiro Livakovic com duas opções no meio, mas chutou por cima. Aos 42', na jogada do escanteio, Maeda aproveitou desvio de Yoshida após cruzamento e mandou a bola para a rede, abrindo o placar no Al Janoub, placar que foi o final do primeiro tempo.

A primeira chegada da etapa final foi japonesa, com Kamada, chutando por cima. A Croácia até tentava ter mais iniciativa, mas esbarrava numa bizarra falta de criatividade de seu time. Aos 11', porém, a equipe croata aproveitou um lampejo de seus dois melhores jogadores para empatar. Lovren cruzou e Perisic subiu a frente de Ito para empatar. A resposta japonesa foi instantânea e Endo chutou de longe para defesaça de Livakovic.

O gol, curiosamente, não desanimou muito o time japonês, que seguiu tentando criar quando tinha a bola, mas fez a Croácia melhorar. Aos 17', Modric só não virou o jogo devido a uma linda defesa de Gonda. Apesar de voltar a ter a bola, o time asiático tinha dificuldade para criar chances. Aos 31', Perisic passou muito perto de fazer o segundo, mas chutou para fora. Quem se defendia bem no segundo tempo era o time croata, que pouco oferecia aos japoneses, que seguiam bem no jogo, mas não conseguiam chegar. No fim das contas, o jogo foi mesmo para a prorrogação.

Na prorrogação, o ritmo seguiu lento como no final do jogo, com nenhum dos dois times efetivamente atacando bem, até que aos 14 minutos Mitoma arrancou da defesa e chutou forte para defesa de Livakovic. A partir daí, os nipônicos tentaram uma espécie de pressão no finalzinho, mas não marcaram. Na etapa final, o roteiro seguiu de um jogo lento e de pouco risco dos croatas, com os asiáticos se arriscando um pouquinho mais, mas nada muito ousado. No fim das contas, a decisão acabou indo para os pênaltis.

Nas penalidades, Minamino abriu batendo muito mal, para defesa de Livakovic e Vlasic abriu vantagem para os croatas. Mitoma também parou em VIlakovic e Brozovic botou a Croácia mais perto da vaga. Asano, na terceira cobrança fez o primeiro do Japão e Livaja desperdiçou o terceiro croata. Porém, Yoshida não aproveitou a chance. Pasalic classificou a Croácia.

Agora, a equipe croata terá pela frente o vencedor do confronto entre Brasil e Coreia do Sul, que rola mais tarde, às 16 horas. O jogo será na sexta-feira, dia 9, às 12 horas, no Estádio Cidade da Educação, em Doha, no Catar.