Há 20 anos, Santos conquistava o Brasileirão e acabava com o jejum de título

Paulo Almeida com a taça do Brasileirão

O dia 15 de dezembro de 2002 é um dos mais importantes da história do Santos Futebol Clube, o mais importante dos últimos 30 anos do clube provavelmente. Nesta data, diante de um Morumbi lotado e dividido na metade, como era de praxe naqueles tempos, num domingo de futebol tradicional deste Brasil de todos nós, o Alvinegro Praiano protagonizou um jogo espetacular, venceu o Corinthians por 3 a 2 e conquistou o título do Campeonato Brasileiro daquele ano. O primeiro ou o sétimo, fica a seu critério.

O Santos chegou a decisão após vencer com alguma facilidade a semifinal, batendo o Grêmio por 3 a 0 na Vila Belmiro e perdendo pelo placar mínimo no Olímpico. Já o Corinthians acabou perdendo para o Flu no Maracanã e só garantiu a vaga graças a melhor campanha, após vencer de virada por 3 a 2 num Morumbi lotado.

O jogo começou insano como uma final deve ser. Com 17 segundos, Diego já sentiu a coxa e pediu substituição, enquanto o Corinthians atacava. Com um minuto, Guilherme só não fez 1 a 0 pois Fábio Costa fez uma defesa histórica. Aos dez, foi a vez de Doni num cabeçada fortíssima de Alex que seria gol. A partir daí, depois de pouca produção ofensiva dos dois lados, aos 35' veio o lance que mudou a final e ficou na história, quando Robinho pedalou oito vezes em cima de Rogério e sofreu pênalti, que ele mesmo bateu e marcou. O primeiro tempo teve pouca ação depois disso e terminou em 1 a 0 para o Peixe.

A etapa final que foi onde o jogo ficou agitado. Aos 13', Fábio Costa fez defesa espetacular em chute de Rogério desviado por Paulo Almeida em que ele salvou, no escanteio, ele fez outra defesa espetacular em cabeçada de Fábio Luciano. Aos 30', o Timão finalmente venceu o goleiro santista, num cruzamento que Deivid cabeceou sem chances para o arqueiro. A partir daí, o Corinthians passou a pressionar e Fábio Luciano cruzou para Anderson, aos 39', deixar o Timão a um gol do título. A partir daí vieram os nove minutos mais importantes do século santista.

Primeiro, aos 42', sem se deixar abalar, o Peixe buscou o empate, numa bola onde Robinho avançou pela lateral, fintou a defesa do time paulistano e apenas rolou para Elano empatar o jogo. O Corinthians tentou vir para cima, arrumou escanteio, pressionou tentando o gol tardio, mas errou e aos 46', Léo saiu em direção a um mortal contra-ataque, rolando para Robinho, que fez ótima jogada, correu e acabou desarmado, mas o camisa 3 pegou a sobra, avançou para a entrada da área e soltou um torpedo para selar o título, a festa e a conquista do Alvinegro Praiano.

O título tirou o Santos de um jejum que durava 18 anos e mudou para sempre a história do Alvinegro Praiano. A partir da conquista do Brasileirão, o alvinegro se reestruturou, voltou a ganhar força e armou todo o alicerce para que viesse a vitoriosa geração de Neymar e Ganso. Atualmente, cabe ao time de Vila Belmiro tentar reencontrar esse caminho, inspirado quem sabe pelos 20 anos de um dos títulos mais importantes de sua história.