Após polêmica do sorteio, Guarani diz que 'não medirá esforços' para participar da Copa do Brasil

Com informações da Agência Futebol Interior

No Paulistão, Guarani foi eliminado pelo Corinthians nas quartas

A Copa do Brasil tem vivido uma polêmica com relação a definição de uma das vagas para a próxima edição. Na segunda-feira, a CBF optou pelo sorteio para escolher entre Guarani e Criciúma, empatados no Ranking Nacional de Clubes (RNC). Entretanto, o clube paulista discorda da interpretação e divulgou nota oficial para reforçar que garantiu ‘no campo sua vaga ‘.

“O Guarani Futebol Clube informa que irá jogar a Copa do Brasil 2023! Durante a temporada 2022, o Guarani garantiu no campo a sua vaga para a competição, tanto pelo Campeonato Paulista terminando em sétimo lugar como também pelo ranking da CBF”, explicou o Bugre na carta divulgada.

O caso - O estado de São Paulo tem direito a cinco vagas na Copa do Brasil via competições estaduais: três pelo Paulistão, uma pelo Troféu do Interior e uma pela Copa Paulista. Os três melhores times do Paulistão que ainda não estavam classificados por outros critérios foram Red Bull Bragantino, Ituano e São Bernardo.

Entretanto, o Ituano foi campeão do Troféu do Interior, o que deixou margem para interpretação, já que o regulamento não informou se a vaga iria para o vice-campeão ou seguiria a lista do Paulistão. Se a lista do Paulistão fosse seguida, o Guarani seria quem ficaria com a vaga. Nesta segunda-feira, porém, a CBF decidiu que a vaga pertence ao vice-campeão do Troféu do Interior, o Botafogo.

Além das competições estaduais, os dez melhores clubes no ranking da CBF que ainda não estão classificados por outros critérios também possuem direito a vaga. É justamente a última posição que está empatada com Guarani e Criciúma. Assim, a CBF decidiu por um sorteio entre os dois clubes, ainda sem data marcada.

Bom senso - Ainda na nota oficial, o Guarani apelou para o bom senso das entidades e disse que não medirá esforços para participar da competição. “Acreditamos que haja um bom senso das entidades (CBF e FPF) para solucionar essa questão. Por fim, o Guarani não medirá esforços para garantir o direito à sua vaga da Copa do Brasil, conquistada dentro de campo”, completou.

2024 - A polêmica fez a CBF mudar, também na segunda-feira, os critérios de classificação para 2024. As dez vagas via Ranking Nacional foram removidas e repassadas às federações, que agora terão 80 vagas. A entidade, porém, passou a definir com mais detalhes como essas vagas serão distribuídas e também precisará aprovar os regulamentos de torneios seletivos.

No caso paulista, que agora deve contar com seis vagas, três precisarão ser obrigatoriamente pelo Paulistão. As outras três podem ser distribuídas para as competições seletivas, como o Troféu do Interior, agora Taça Independência, e para a Copa Paulista.