Acabou sendo pouco! Há 20 anos, Santos 'atropelava' Grêmio mas 'só' fazia 3 a 0 na semi do Brasileirão

O Santos atropelou o Grêmio em 2002

O primeiro dia do mês de dezembro de 2002 marcou a história do Santos naquele ano como o momento em que o time ficou novamente perto, muito perto de mais uma final. Naquela tarde ensolarada e muito quente de domingo, o Alvinegro Praiano não tomou qualquer tipo de conhecimento do Grêmio diante de uma Vila Belmiro abarrotada e venceu por um 3 a 0 que ficou pequeno perto do que jogou o Alvinegro Praiano naquele dia, num jogo que poderia tranquilamente ter terminado em 8 a 0 para o time de Vila Belmiro.

O Peixe havia se classificado ao bater de maneira surpreendente o São Paulo nas quartas com duas vitórias, por 3 a 1 na Vila Belmiro e 2 a 1 no Morumbi. O Grêmio passou pelo surpreendente Juventude, quarto colocado daquele torneio, vencendo por 1 a 0 dentro do Alfredo Jaconi depois de empatar sem gols no Olímpico.

Frio, muitos esperavam que o Grêmio, que na época era treinado por Tite, conseguisse segurar o Peixe, mas o que se viu em campo foi diferente. Pressionando de maneira insana desde o primeiro minuto, o alvinegro com 13 minutos já havia criado duas chances claras de gol, num chute para fora de Alberto e numa defesa de Darnlei em chute de Robinho após tabela com Alberto. Pouco depois, o Grêmio criou sua única chance no jogo, em uma bola afastada por André Luis em cima da linha. Aos 17', Robert mandou um chute forte por cima na área. A primeira metade do primeiro tempo foi de total domínio do time da casa e o panorama não mudaria no jogo inteiro.

Ainda pressionando em cima, o Peixe passou muito perto de marcar aos 34', quando Diego não chegou em chute cruzado de André Luis. O primeiro gol santista finalmente veio aos 37', quando Alberto arriscou de longe e acertou o ângulo do goleiro gremista. Foi o único gol de um primeiro tempo em que só um time jogou.

O panorama não mudou na etapa final. Robinho perdeu, aos 13 minutos, um gol inacreditável na frente de Darnlei. Aos 17', Diego mandou uma cabeçada ao lado da trave. Pouco depois da metade do segundo tempo, de tanto insistir, o Peixe chegou lá, numa batida cruzada de Renato em que Alberto marcou um golaço de letra.

Atordoado, o Imortal pouco conseguia fazer e ainda teve Anderson Polga expulso após falta violenta em Robinho, após tomar o segundo amarelo. Na falta, Diego quase marcou, mas parou em Darnlei e no rebote na trave. Aos 34', André Luis deu lindo lançamento e Robinho tocou por cima de Darnlei para fechar o marcador, que ficou pequeno perto da superioridade santista.

Com o resultado, o Santos poderia perder até por dois gols de diferença no jogo da volta, no Olímpico para sair rumo a decisão da competição, para enfrentar na época ou Corinthians ou Fluminense. Era um dia de felicidade na Vila Belmiro.