A passagem de Búfalo Gil pelo Fluminense, na histórica Máquina Tricolor

Por: Emerson Gomes

Gil, ou Búfalo Gil era marcado por sua força e velocidade

Neste sábado, 24 de dezembro, completa 72 anos um dos grandes personagens da história do Fluminense, o artilheiro Búfalo Gil. Nascido Gilberto Alves o atacante marcou época em grandes clubes como Botafogo, Corinthians, Coritiba, além de passagens fora do país em Real Murcia e Farense. O atleta ainda teve passagem destacada na seleção brasileira, onde disputou a Copa de 1978 e em 42 jogos, marcou 13 gols.

Gil começou sua carreira ainda nos juvenis do Cruzeiro e por não ter espaço no elenco, foi buscar no Villa Nova, de Nova Lima, um espaço entre os profissionais. Após ser campeão Brasileiro da série B
o talento foi observado e contratado pelo Fluminense em 1973. Centroavante de força física e arremate potente, Gil chega as Laranjeiras e em 1974 e marca onze gols no campeonato carioca, ainda ficando atrás de atletas do calibre de Luisinho, Roberto Dinamite, Nilson Dias e Zico.

Mas em 1975 que a história do atacante e do clube mudaria, naquele time que seria posteriormente apelidado de Máquina Tricolor. Em uma partida contra o América, Gil começou na reserva mas foi chamado a entrar a campo com a partida empatada em 1 a 1, mas na ponta direita, posição incomum para ele. Mesmo sem ter sequer treinado na posição, o treinador Paulo Emílio o escolheu pela força e velocidade.

Gil ingressou no campo aos 16 minutos do segundo tempo e oito minutos depois o atacante marcou um golaço em um belo sem pulo. A partir daí sua história mudou no clube, efetivado de vez na função após um amistoso contra a Seleção de Cuiabá, em que marcou os dois gols da vitória. Seu porte físico e velocidade o renderam o apelido de Bufalo, e o atacante não parou mais. A equipe engrenou e conseguiu o título da Taça Guanabara e posteriormente o Estadual de 1975.

Em 1976 a equipe sofreu mudanças, mas Búfalo Gil se manteve na equipe e foi parte de um novo esquadrão que teve campanha arrebatadora no campeonato estadual, com 23 vitórias em 32 jogos, marcando 74 jogos e sofrendo apenas 26. Gil marcou 19 gols e ficou somente atrás de Doval, com 20. Ao fim daquela temporada, o goleador fez parte de uma troca com o Botafogo, e levou sua velocidade e gols para General Severiano.

Ao todo nas Laranjeiras em dois anos foram 75 gols em 172 partidas, conquistando pelo clube o bicampeonato carioca de 1975/76 e os títulos da Copa Viña del Mar e do Torneio de Paris, ambos em 1976. Hoje o ex-atleta e ex-técnico vive em Barra do Maricá, no estado do Rio de Janeiro, onde tem um restaurante junto com sua esposa.