Derrotando gigantes, Inter de Limeira fez história em 1986 com título do Paulistão

Com informações da FPF

Kita comemora gol contra o Palmeiras

Coisas incomuns aconteceram no Campeonato Paulista de 1986 e a primeira delas foi a concepção da fórmula de disputa do campeonato: depois de muitos anos, o regulamento seria repetido em relação ao ano passado. A segunda deu-se ao fim da competição, com o título inédito de uma equipe do interior paulista, quando a Inter de Limeira superou os favoritos Santos e Palmeiras para levantar a inédita taça.

Como em 1985, o campeonato seria disputado por 20 equipes em dois turnos, com os campões de cada etapa garantidos na semifinal ao lado das duas equipes com melhor campanha na soma dos turnos. Nada muito complicado, porém ainda bastante longo, pois foi disputado de fevereiro a setembro.

A primeira sensação do campeonato foi o Santos, campeão do primeiro turno com um ponto à frente da Portuguesa, mas com o maior número de vitórias, melhor ataque e melhor defesa. O time comandado por Carlos Castilho, técnico campeão paulista com os Meninos da Vila em 1978, estava garantido na semifinal.

Quem se garantiu no segundo turno, porém, foi a maior sensação daquela competição: a Inter de Limeira. Comandada por José Macia, o Pepe, Canhão da Vila Belmiro, o time do interior foi o campeão do segundo turno com quatro pontos na frente do segundo colocado, o Palmeiras. Teve além do maior número de vitórias, o melhor ataque desta etapa.

Na campanha do segundo turno, vitórias marcantes para a história do clube como os 3 a 0 sobre o Santos; 1 a 0 diante do Palmeiras; 4 a 1 no Novorizontino; e 5 a 0 no XV de Piracicaba. As duas derrotas desta fase da competição ocorreram quando o time já estava com o título do returno garantido: 1 a 0 para o Corinthians e 5 a 1 para o São Paulo na penúltima e última rodada, respectivamente.

O ótimo rendimento nesta segunda etapa aliada ao sexto lugar do primeiro turno, garantiu ao time de Limeira a melhor campanha do campeonato e seu adversário seria o time de pior campanha na classificação geral dentre os quatro semifinalistas. Este posto foi do Santos que, campeão do primeiro turno foi apenas o lanterna no segundo, terminando com apenas a oitava melhor campanha no geral. Palmeiras, segundo colocado e Corinthians, terceiro, fariam a outra semifinal.

Em 24 de agosto, a Inter de Limeira derrotou o Santos por 2 a 0 em plena Vila Belmiro, ao passo que no Morumbi, o Corinthians saiu vitorioso por 1 a 0 diante do Palmeiras. Três dias depois, no mesmo Morumbi, o alviverde devolveu o placar e, na prorrogação fez mais dois, garantindo a vaga na final. Em Limeira, os donos da casa não deixaram escapar a chance de fazer história, voltaram a vencer o Santos, agora por 2 a 1 e estavam na decisão.

Sem títulos desde 1976, a torcida palmeirense se empolgou com a possibilidade de duelar contra um time considerado pequeno no estado, uma verdadeira surpresa. A Inter de Limeira, por sua vez, para ser campeã teria de superar a tradição da camisa palmeirense e as arquibancadas do estádio do Morumbi nos dois jogos, em imposição da FPF à época.

No primeiro jogo, 104 mil pessoas lotaram o estádio são-paulino, quase todas na esperança de ver o Palmeiras se aproximar do tão desejado troféu. Ao final da primeira partida decisiva, porém, o tom era de preocupação com o 0 a 0 registrado no placar.

Três dias depois, novo confronto, quase 80 mil pessoas em campo e o 0 a 0 persiste ao fim do primeiro tempo. Aos 4 minutos, porém, Kita acerta bom chute de fora da área e abre o placar para a Inter que, mal comemorara, marcou o segundo com Tato aproveitando erro da defesa palmeirense. Amarildo ainda diminuiu o placar, mas foi insuficiente.

A Internacional de Limeira estava consagrada como primeiro time do interior a ser campeão paulista.