Caxias supera expulsão, vence o América de Natal por 1 a 0 e sai na frente nas quartas da Série D

Por: Emerson Gomes

Caxias fez valer o fator casa

O Caxias saiu na frente na disputa pela vaga na Série C do Brasileirão 2023 ao vencer o América de Natal, por 1 a 0, no Estádio Centenário, em Caxias do Sul, neste sábado, dia 20. A partida valida pelo duelo de ida das quartas de final da Série D e que vale o acesso a divisão superior. O Grená sofreu com desvantagem numérica por toda a segunda etapa mas segurou o resultado. O gol foi marcado pelo paraguaio Hector Bustamante ainda na primeira etapa.

Nas oitavas de final, o Caxias precisou das penalidades para passar pelo Real Noroeste, depois de dois empates, sendo um 1 a 1 fora e um 0 a 0 em casa. Já o América de Natal despachou o Moto Club vencendo as duas partidas, sendo 2 a 1 em casa e 1 a 0 fora.

A partida começou truncada, com ligeiro domínio dos mandantes, que procuravam jogadas pelas laterais para tentar chegar ao gol do Mecão. E aos 18 minutos após lateral cobrado para área, a bola sobrou para Bustamante, que marcou, 1 a 0 Caxias. O gol animou a torcida e a equipe que aos 28' quase marcou o segundo novamente com o comandante do ataque Bustamante.

O jogo parecia bem encaminhado para o Grená mas aos 32 minutos Rennan Siqueira foi expulso após agressão. A desvantagem numérica fez com que o Mecão fosse ao ataque na parte final da primeira etapa, aos 41' Téssio tentou de falta, que passou perto. Aos 45' a arbitragem marcou pênalti para o América mas após consulta ao VAR a penalidade foi anulada. E foi só para a primeira etapa.

A segunda etapa começou com os mandantes mesmo com a inferioridade numérica conseguindo controlar a posse de bola e comandar o ritmo da partida. Somente aos 14 minutos Elvinho quase chegou ao empate e no minuto seguinte foi a vez de Iago, em ambas tentativas o goleiro André Lucas salvou o Grená.

Apesar da pressão dos visitantes, os donos da casa conseguiam controlar a posse de bola e a velocidade da partida. Com ritmo diminuído, o tempo passou e o Mecão começou a utilizar cruzamentos na área para tentar o empate. Nos últimos minutos os mandantes foi quem passaram a exercer pressão para tentar aumentar o marcador, mesmo com a desvantagem numérica. Os últimos instantes foram de jogo aberto, mas sem mexer no marcador. Fim de jogo e 1 a 0 Caxias.

O segundo e decisivo jogo na disputa do acesso a Série C está marcado para o dia 28, domingo, às 16 horas, na Arena das Dunas, em Natal. O Caxias joga por um empate e o América de Natal por uma vitória por dois gols. Em caso de triunfo do Mecão por um gol, o acesso será definido nas penalidades.